Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Общественная приемная меняет адреса

Картинка

Практика показывает, что нередко люди обращаются в профсоюз именно за правовой помощью, причем, требуемое разъяснение в области законодательства может относиться к самым разным сферам жизни человека. В этой связи в Саратовской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза России уделяется самое пристальное внимание обучению профсоюзных лидеров юридическим тонкостям. О том, как здесь прививают правовую грамотность и какая в целом работа по правовой защите проводилась в областной организации Профсоюза в 2017 году, рассказали участники президиума, состоявшегося не так давно на площадке регионального профобъединения.
Правовой инспектор труда Саратовской областной организации Профсоюза Ольга Федукина поделилась опытом работы по организации выездной юридической приемной. Такая форма юридической консультации, которая была введена решением президиума несколько лет назад, весьма востребована и эффективна. Ежегодно в юридическую приемную обращается порядка 100 членов Профсоюза. Не стал исключением и минувший год. Прием проводился в первичных профсоюзных организациях таких предприятий, как ПАО «ВНИПИгаздобыча», ООО «Саратоворгсинтез» и других организациях. Впервые в прошлом году юридическая приемная отправилась на территорию «Степновского управления подземного хранения газа» и «Саратовского управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин».
Членов Профсоюза интересуют самые разные вопросы, например, о порядке наложения и снятия дисциплинарных взысканий, графиках сменности или гарантиях и компенсациях. Хотя, надо сказать, к профсоюзному юристу приходят не только за разъяснением трудовых прав, но и по сугубо житейским проблемам. Например, является ли гражданский муж членом семьи нанимателя и как с ним разделить квартиру? Или: можно ли считать одинокой матерью женщину, чей муж был лишен родительских прав? В результате этой консультации мать двоих несовершеннолетних детей была включена в список по предприятию на выплату дополнительных социальных льгот по коллективному договору. «Характер вопросов свидетельствует о том, что люди, обращаясь в профсоюз, знают, что здесь им обязательно помогут», - говорит Ольга Федукина.
О важности общественных приемных говорит главный правовой инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза России Виктор Стаканов, принявший участие в работе президиума: «В отличие от профессиональных юристов, председатель первичной профсоюзной организации не всегда может быть компетентен в правовых вопросах. Один в поле не воин. Но это не значит, что правозащитная работа в профорганизации не должна проводиться и работники не должны получать полную информацию об изменениях в трудовом законодательстве или способах разрешения той или иной ситуации. Незаменимую помощь оказывают правовые инспекторы труда, которые проводят личный прием сотрудников предприятий. В этом направлении хорошо поставлена работа Саратовской областной организации Профсоюза. Такая практика очень востребована среди работников нашей отрасли».
Таким образом, выездная юридическая приемная позволяет членам Профсоюза на местах получить квалифицированную правовую помощь, а при необходимости подготовить исковые заявления в суд по вопросам трудового законодательства.
Правда, Ольга Николаевна признается: таких исков в ее практике – единицы. В первичных профорганизациях, которые входят в состав Нефтегазстройпрофсоюза, правозащитная работа ведется на таком уровне, который позволяет избежать судебных разбирательств и на месте разрешает назревающие конфликты. Хотя бывают, конечно, и исключения, когда восстановить справедливость способен только суд. Так, решением Заводского районного суда г. Саратова сотрудник одного из предприятий химической промышленности, уволенный незаконно, был восстановлен на работе и получил заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Было доказано, что нарушения требований охраны труда, которые ему вменялись в вину, не обоснованы.
Профсоюзным юристам приходится доказывать и права работников на досрочную страховую пенсию по старости. В прошлом году в Саратовскую областную организацию Профсоюза обратилась бывшая сотрудница несуществующего ныне СПО «Нитрон» в связи с отказом Пенсионного фонда в назначении ей досрочной пенсии. Несмотря на то что женщина изрядное количество лет проработала во вредном цехе в качестве лаборанта химического анализа, сотрудники Пенсионного фонда не нашли в ее трудовой книжке подтверждения требуемого стажа работы в небезопасных для здоровья условиях труда. Запись там была оформлена некорректно, а все остальные документальные свидетельства в ходе консервации цеха оказались утраченными.
Несмотря на все процессуальные сложности, возникшие в ходе судебного разбирательства, Ольга Федукина доказала неправомерность решения ПФР об отказе женщине в досрочной страховой пенсии. И буквально на прошлой неделе суд восстановил справедливость, постановив назначить ей пенсию с июня 2017 года.
Известно, что основная задача любого профсоюза – это защита социально-экономических и связанных с ними трудовых прав работника. Эту, казалось бы, прописную истину Ольга Федукина каждый раз словно заново открывает для новых профсоюзных активистов. «Для того чтобы отстаивать права трудящихся, мы должны быть равноправными социальными партнерами. Уважают сильного. А мы сильны чем? Правовым сопровождением. Своими правовыми знаниями. Профсоюзная организация сильна только тогда, когда в ней есть компетентный профсоюзный активист», - убеждена правовой инспектор.
Поэтому важная роль в работе областной организации Нефтегазстройпрофсоюза России отводится правовому обучению. Большое внимание повышению квалификации профактивистов уделяется в «первичках» ООО «Газпром трансгаз Саратов», ПАО «Саратовский НПЗ», ООО «Саратоворгсинтез». При этом важнейшая часть правозащитной деятельности Профсоюза - это работа по повышению правовых знаний не только председателей и членов профкомитетов, но и профсоюзного актива в целом. Взаимодействуя с профсоюзными кадрами и активом, правовой и технический инспекторы проводят и семинары, и совещания, и ежегодное обучение непосредственно на предприятиях.
Интересный проект «Общественные правовые помощники» запущен в прошлом году в первичной профорганизации ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» под непосредственным руководством ее председателя Владимира Волкова. Общественные правозащитники – это, прежде всего, работники завода - члены профсоюза, которые готовы впитывать в себя правовые знания и помогать коллегам, проводя консультации или подсказывая, куда можно обратиться для решения вопросов.
Такие помощники есть практически в каждом подразделении предприятия. Для них в декабре 2017 года был проведен первый этап обучения по основам трудового права, а в начале 2018 года прошел тренинг Школы ораторского искусства и переговоров по теме «Эффективная презентация». Уже сегодня общественные правовые помощники начали вести разъяснительную работу в своих коллективах по вопросам социального партнерства, локально-нормативных актов предприятия и положений Коллективного договора.
Еще одним новшеством в первичной профсоюзной организации завода стал инновационный проект - «Профконсультация», цель которого - проведение правовых консультаций работников на рабочем месте. Два раза в неделю правовой и технический инспекторы Профсоюза приходят в трудовые коллективы и отвечают на вопросы работников. Всего за 2017 год было проведено 108 таких консультаций.
«Подобные встречи взаимовыгодны и полезны. Для работников они дают понимание и уверенность в том, что Профсоюз всегда поможет им и поддержит, а для самих представителей Профсоюза помогают узнать, где какие проблемы существуют, что беспокоит работников и какое настроение в коллективе», - отмечает правовой инспектор первичной профорганизации ПАО «Саратовский НПЗ» Ольга Фролова.
Весьма показателен опыт работы первичной профсоюзной организации Мокроусского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Член комиссии по правозащитной работе Объединенной первичной организации «Газпром трансгаз Саратов профсоюз» Оксана Ткаченко (по итогам 2016 года она заняла 1 место в смотре-конкурсе «Лучший по правозащитной работе в Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз») подчеркнула, что здесь также проводится правовое обучение, в котором, наряду с профактивистами, принимают участие специалисты и начальники служб. Проведены семинары по таким темам, как оценка условий труда на предприятии, организация работы сменного персонала, учет мнения профсоюзной организации. Помимо знаний, которые слушатели получают в устной форме, профсоюз Мокроусского ЛПУМГ разрабатывает памятки по каждой теме. Все это позволяет комиссии, да и в целом первичной профсоюзной организации сосредоточиться на профилактике правонарушений и разрешении возникающих разногласий в досудебном порядке. «На сегодняшний день налажен контакт с руководством филиала, к мнению профкома прислушиваются, учитывают при принятии решений», - резюмирует Оксана Ткаченко.
Важное место в правозащитной работе Мокроусского ЛПУМГ занимают плановые проверки соблюдения трудового законодательства, которые, как правило, совмещаются с консультациями, разъяснениями норм действующего законодательства как работникам, так и работодателю. Как результат - по итогам конкурса на лучшую комиссию по правозащитной работе среди первичных организаций ООО «Газпром трансгаз Саратов профсоюз» первичная организация Мокроусского ЛПУМГ была признана лучшей в течение последних двух лет.
Бесспорно, в профсоюзной среде необходимы грамотные в правовом отношении профлидеры, способные достойно проводить переговоры по защите прав трудящихся или заключению коллективного договора. Причем, как убежден председатель Саратовской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Алексей Киселев, они должны не просто уметь отстаивать свою позицию, а делать это профессионально, со знанием правовых основ. Именно с этой целью, учитывая постоянную ротацию кадров, первичные профсоюзные организации реализуют инновационные проекты по правозащитной работе. И, надо сказать, весьма успешно.


Вернуться назад

 
-